이혼 뒤 상대방에게 양육비를 한 푼도 받지 못하고 아이를 혼자 키웠다면, 그 기간의 비용을 나중에라도 청구할 수 있을까요? 대법원 판례는 이런 '과거 양육비'도 청구할 수 있다고 봅니다. 다만 2024년 7월 대법원 전원합의체가 판례를 바꾸면서, 아이가 성년이 된 뒤에는 소멸시효가 흐르기 시작한다는 기준이 생겼습니다. 언제까지 청구해야 하는지, 법원은 무엇을 보고 금액을 정하는지 판례 원문 기준으로 정리했습니다.
과거 양육비도 청구할 수 있다는 판례의 출발점
대법원 1994. 5. 13. 자 92스21 전원합의체 결정은 부모의 자녀양육의무가 특별한 사정이 없는 한 자녀의 출생과 동시에 생긴다고 보았습니다. 그래서 부모 중 한쪽만 아이를 키웠다면, 양육비를 청구하기 전의 과거 양육비도 상대방이 분담하는 것이 상당하다고 인정되는 경우 그 비용의 상환을 청구할 수 있다고 판단했습니다.
예외도 있습니다. 혼자 키운 것이 양육자의 일방적이고 이기적인 목적에서 비롯됐거나, 자녀의 이익에 도움이 되지 않았거나, 상대방에게 부담시키는 것이 오히려 형평에 어긋나는 특별한 사정이 있으면 청구가 받아들여지지 않을 수 있습니다.
2024년 판례 변경, 시효는 아이가 성년이 된 때부터
예전에는 대법원 2011. 7. 29. 자 2008스67 결정에 따라, 협의나 가정법원 심판으로 금액이 정해지기 전의 과거 양육비에는 소멸시효가 진행할 여지가 없다고 봤습니다. 그런데 대법원 2024. 7. 18. 자 2018스724 전원합의체 결정이 이 판례를 변경했습니다.
바뀐 기준은 두 가지입니다. 자녀가 미성년이어서 양육의무가 이어지는 동안에는 과거 양육비의 소멸시효가 진행하지 않습니다. 반면 자녀가 성년이 되어 양육의무가 끝나면, 협의나 심판으로 금액이 정해지지 않았더라도 그때부터 소멸시효가 진행합니다. 민법상 성년은 만 19세입니다(민법 제4조).
실제 사건으로 보는 기한 계산
2018스724 사건의 청구인은 1974년경부터 자녀가 성년에 이른 1993년 11월경까지 혼자 키운 기간의 과거 양육비를 2016년 6월 21일에 청구했습니다. 원심은 자녀가 성년이 된 때부터 10년의 소멸시효가 적용된다고 보고, 청구가 그로부터 10년이 훨씬 지난 뒤에 이뤄져 권리가 이미 시효로 소멸했다고 판단했습니다. 대법원은 이 판단이 정당하다며 재항고를 기각했습니다.
정리하면, 협의나 심판으로 정해 두지 않은 과거 양육비는 아이가 성년이 된 날부터 10년이 지나기 전에 청구해야 한다는 것이 지금의 판례 기준입니다. 아이가 아직 미성년이라면 그동안에는 시효가 진행하지 않습니다.
법원이 과거 양육비 금액을 정할 때 보는 것
92스21 결정은 과거 양육비를 모두 한꺼번에 부담시키면 상대방에게 지나치게 가혹할 수 있어, 청구 이후 양육비와 반드시 같은 기준으로 정할 필요는 없다고 했습니다. 대신 아래 사정을 함께 고려해 분담 범위를 정할 수 있다고 봤습니다.
① 한쪽이 자녀를 양육하게 된 경위와 실제로 든 비용의 액수
② 상대방이 부양의무를 알고 있었는지와 그 시기
③ 통상의 생활비인지, 치료비처럼 이례적이고 불가피한 특별한 비용인지
④ 당사자들의 재산 상황, 경제적 능력과 부담의 형평성
그래서 청구를 생각하고 있다면 양육 기간에 쓴 교육비·의료비 증빙, 상대방에게 양육비를 요청했던 기록처럼 위 사정을 보여 줄 자료를 미리 정리해 두는 편이 좋습니다. 구체적인 청구 가능 여부는 사정마다 다르므로 양육비이행관리원이나 대한법률구조공단에서 상담을 받아 보세요.
국가법령정보센터의 대법원 1994. 5. 13. 자 92스21 전원합의체 결정, 2011. 7. 29. 자 2008스67 결정, 2024. 7. 18. 자 2018스724 전원합의체 결정 원문을 기준으로 확인했습니다(2026년 11월 5일). 이 글은 일반적인 법률 정보를 정리한 것으로 법률 자문이 아닙니다. 구체적인 사안은 사정에 따라 결과가 달라질 수 있으니 변호사나 대한법률구조공단(국번 없이 132) 등 전문가 상담을 받으시기 바랍니다.

